Sonntag, 26. August 2012

Sonntags-Cupcakes


Was gibt es Schöneres als an einem Sonntagnachmittag frisch gebackene Cupcakes 
mit einer Tasse Tee zu geniessen und dabei die "NZZ am Sonntag" lesen ?




Rezept für die Schokoladen- Kaffee- Muffins:

80 g    dunkle Schokolade
100 ml  Milch
220 g   Zucker
70 g    Butter
2       Eier
150 g   Mehl
2 EL    Kakaopulver
1 TL    löslicher Kaffeepulver
1 TL    Backpulver
2 Pr    Salz

Muffinsförmchen mit Papier auslegen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. 
Schokolade mit Milch und Butter schmelzen (sollte nicht heiss warm werden) und ein wenig abkühlen. Zucker und aufgelösten Kaffee (mit 1EL heissem Wasser) beigeben, sowie die Eier und alles schnell und gut verrühren.
Mehl, Kakaopulver, Backpulver und 2Prise Salz miteinander mischen und daruntermischen. 
Teig in Förmchen abfüllen und ca. 20min im Ofen backen. 

Ganach besteht aus gleich viel Schokolade wie Rahm, am Besten 2-3Stunden vorher in der Pfanne schmelzen und danach im Kühlschrank auskühlen. Kann erst nach ein paar Stunden wenn sie wirklich kalt ist gut mit einem Spritzbeutel auf die Cupcakes gespritzt werden. (Sonst sehen sie so wie auf dem Bild aus ;-)


Ps: Das Originalrezept stammt von Peggy Porsches Buch "meine schönsten Torten und Cookies"
Es ist leicht abgeändert worden. Aus praktischen Gründen, stelle ich den Teig direkt in der Pfanne her und erspare mir das Abwaschen von mehreren Schüsseln...